http://www.dekanat.ru - новости науки
XML 
XML . о проекте . нам пишут
.:: Деканат.ру - только собственная информация: новости науки, открытия, исследования, комментарии ведущих экспертов.

Деканат.ру/НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ:

ФАНТАСТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА
Случайность и аспирантка в мокром халате создали ситуацию научного прорыва

ФАНТАСТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА [01/06/04] Несмотря на кажущийся огромным объем знаний, накопленных современной физикой, изведаны далеко не все тайны строения материи. То в той, то в другой лаборатории происходят разномасштабные открытия. Обычно частного, рутинного характера, а иногда действительно сенсационного размаха. Так было и в этот раз: удивительное случилось в Лаборатории физики адронной плазмы Центрального Университета Канады (Монреаль, Канада) - исследователям удалось достичь одиннадцатого состояния вещества.

Многие уже из школьного курса физики усвоили, что вещество обычно может пребывать в трех формах, так называемых "агрегатных состояниях": газообразном, жидком и твердом. Известно, что четвертым состоянием вещества - это обычно изучают в профильных ВУЗах - является плазма. Пятое - Бозе-конденсат. Шестое - Ферми-конденсат. Седьмое - Эйнштейн-конденсат. Других же состояний пока получить не удавалось. И вот, в минувший уик-энд, исследователи из Лаборатории физики адронной плазмы, ведущие неусыпный научный поиск под руководством доктора Столла Леттоффа, представили на суд ученой публики и научных обозревателей ведущих информагентств мира образец вещества в новом агрегатном состоянии, сразу в одиннадцатом - в виде так называемого глюонно-лептонного "киселя".

Конечно, - пояснил для тех научных обозревателей, которые не в курсе, но все равно пишут о науке, доктор Столл Леттофф, автор открытия, - название "кисель" дано в переносном смысле. Мы, физики-плазмушники, знаете ли, уважаем язык ярких образов! "Кисель" в нашем случае - это не то сладкое варево, что бабушка готовила вам в детстве. Нет. Однако сущность слова "кисель" отражает многие характеристики нового состояния вещества так же хорошо, как передают физический смысл обозначаемых явлений такие, ставшие общеупотребительными, понятия: "кварковый суп", "черная дыра", "блог", "вполне упорядоченное множество", "кошка Шредингера", "зеленый человечек", "трансфинитные грабельки", "бритва Оккама", "карман Харди-Литлвуда" и многие другие.

Действительно, из современной теоретической физики упругого тела хорошо известно, что пребывающее в одиннадцатом состоянии, в состоянии глюонно-лептонного "киселя", вещество обладает важной характеристикой "квантовой тягучести" и активно налипает на любые центры конденсации, при этом полностью лишаясь текучести - все это, в воображении физика-теоретика, очень похоже на кисель. Надо заметить, что, хотя теоретически "одиннадцатое вещество" было описано еще в 1978 году, получить его в лабораторных условиях не удавалось, поэтому ряд анонимных Нобелевских лауреатов высказывался резко против самого существования такого состояния.

Да, - вспоминает смелый доктор Столл Леттофф (неоднократно открыто противостоявший атакам Нобелевских лауреатов - что многого стоит), - это "научное мнение" известно в среде профессионалов как "заговор семи", получивший свое шутливое название от максимального количества агрегатных состояний, допускавшихся его членами. К сожалению, в науке часто возникают ненужные догмы, продвигаемые авторитетными ретроградами: мол, не бывает многообразия состояний. "Семь - есть вершина всего!" - как любили писать в "Джорнал Оф Плазмоид" сторонники "заговора". Но что же, мы всем показали: нет предела знанию! Получите новое состояние, сразу одиннадцатое! Несмотря на то, что перевести вещество в этот экзотический вид можно только при температуре 0.0317 Кельвина, высоком давлении и в присутствии модулированного магнитного поля, нам удалось создать нужные условия уже сейчас, доказав несостоятельность позиции закостенелых догматиков.

Между тем, решение двигаться непосредственно к еще вчера казавшемуся сошедшим со страниц научно-фантастического романа одиннадцатому состоянию пришла к доктору Столлу Леттоффу не сразу.

Нет, - поясняет доктор, - я, да и многие постоянные члены моей исследовательской группы, не сторонники революций. Мы планировали многолетнее планомерное продвижение от состояния к состоянию. Начинаем с неплохо уже разработанного седьмого - Эйнштейн-конденсата - и, по мере поступления грантов, идем со ступеньки на ступеньку: восьмое, девятое, десятое.

Но бурливая лабораторная жизнь вностит свои коррективы в планы даже самых пытливых и настойчивых умов, делая мир науки интереснее и привлекательнее для освещения в профильной прессе.

Всему виной случай, - рассказывает доктор Столл Леттофф, - и геккон. Да, да! Геккон - маленькая ящерка, которая сбежала от соседей по лабораторному корпусу - от биологов. Мы как раз готовились достичь восьмого состояния. Наладили магнетроны, лазеры и криоустановку "Хаке", загрузили в активную область исходное вещество. Запустили аппаратуру. Я лично управлял процессом повышения давления, регулируя мощность компрессора и индукцию поля. И вот, близится расчетная точка, гудят трансформаторы, пищат генераторы - все идет по плану. Но вдруг... нет, не геккон пробежал - я заметил: в емкости системы охлаждения крайне мало воды. Нам грозит перегрев! И это - на самом интересном месте! Я - решительный исследователь и не привык отступать. "Аманда! Быстро марш за дистиллятом! - крикнул я ближайшей ко мне ассистентке, перекрывая гул оборудования. - Сейчас дольем воды прямо во время хода эксперимента!"

Ассистентка Аманда, по словам доктора Столла Леттоффа, проследовала в дальний угол лаборатории, с целью принести банку дистиллированной воды из тех, что стояли на полках рядом с входом в лабораторную подсобку.

Эта Аманда, - откровенничает доктор, - потянулась на верхнюю полку, за банкой, стала ее спускать, но вдруг взвизгнула, так громко, что мне было слышно сквозь шум, производимый физическим оборудованием, оступилась и опрокинула всю воду на себя. На свой тонкий халат. Она повернулась лицом ко мне, очень испуганная и просто облепленная мокрой тканью халатика, а он ведь стал прозрачным! Ясно, что я, схватив удачно подвернувшуюся мне под руку салфетку, - прилагавшуюся к чашечке кофе, расположившейся рядом еще с утра, - бросился выручать ассистентку.

Знаете ли, она такая фигуристая и упругая, Аманда, - доктор мечтательно закатывает глаза. - В общем, пока я, пытаясь осушить, хорошенько прижимал салфетку раскрытой ладонью к разным частям халата, надетого на ассистентке, попутно придерживая ее другой рукой за талию, эксперимент шел своим чередом. Остальные члены группы не слышали, что происходит, из-за шума и потому пребывали в исследовательском сосредоточении. Оборудование перегрелось. Да еще я, кидаясь на помощь Аманде, зацепил регулятор мощности, сдвинув на максимум.

Так, совершенно случайно, в раскалившейся лабораторной установке сложились условия для получения вещества в одиннадцатом состоянии, в виде глюонно-лептонного "киселя": доктор все тщательнее вытирал ассистентку, а в активной зоне происходила научная сенсация.

От процесса работы с ассистенткой, - передает душевное ощущение научного открытия доктор Столл Леттофф, - меня отвлекла только вдруг повиснувшая тишина, тут же разорвавшаяся громом оваций. Я высунул голову из подсобки, куда мы к тому времени переместились, и увидел: исследователи моей группы стоя аплодируют, глядя на экраны компьютеров с данными достигнутых параметров эксперимента. Они и не заметили, что их доктора нет за пультом!

Доктор быстро выбежал на свое рабочее место и тут же стал полноправным автором сенсации.

Я, - комментирует доктор узловой момент исследовательского процесса, - обратился к коллегам: "Отлично! Как мной тайно планировалось, мы сразу достигли "киселя"! Мы опередили всех! Мы - лушие! Ура! Зафиксируйте данные. Сохраните образец вещества в сосуде Кьюри высокого давления, и все по домам. Спасибо!". После чего, выдув одним глотком холодный кофе из забытой чашки, вернулся в подсобку.

А при чем здесь геккон, спрашиваете? - восклицает доктор. - Так это геккон и напугал Аманду: он сидел на той самой банке.

Вот при таких, несколько неожиданных, пикантных обстоятельствах и произошло сенсационное открытие, которое, после проверки независимыми лабораториями и компетентными аналитиками, несомненно попадет в ряд претендентов на звание достижения десятилетия. Ведь произошел качественный, переворачивающий представления многих и многих экспериментаторов, философов и химиков, скачок - сразу к одиннадцатому состоянию!
  



 Новая возможность, поиск по ключевым словам: гекон .

***

поставить закладку . почитать что-то похожее . версия для печати

---

По вашему мнению, этот материал:

ужасный плохой не то, не сё хороший отличный



/ выпуск #147 / АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ:

Британский студент описал гигантского динозавра-хищника
Новое описание отодвигает на задний план и тиранозавров, и тираномегазавров

Эксперимент в районе Сатурна
NASA приняло решение уточнить методы вычисления орбитальных параметров космических аппаратов. Планируется проверка

Нейтронные комары
Неожиданное открытие совершили массачусетские биологи, под давлением физиков

Малоизвестная международная организация празднует первый масштабный успех



Астрономы обнаружили угрожающий рост популяции странных малых объектов в Солнечной системе



Палеонтологи порадовались новой, неожиданной находке ископаемого крокодила необычной формы



Стечение обстоятельств в физической лаборатории едва не привело к межпространственной трагедии



После совещания экспертов британского ученого постигла кара разыменования



Ученые планируют наблюдать уникальное атмосферное явление, связанное с Черными Дырами



Птичья опасность все сильнее угрожает космической отрасли - показывают исследования



Обнаружен новый механизм генерации когерентного излучения



Независмые астрофизические наблюдатели впечатлены недавно вскрывшимися обстоятельствами



Мастерство физиков позволило сделать первые шаги к упрощению механики питательных сред



Смелость в построении предположений нашла ключ к вековой ботанической загадке картофеля



На арену космического ристалища выходят новые угрожающие создания



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нейтронные комарыНейтронные комары
Неожиданное открытие совершили массачусетские биологи, под давлением физиков
---
Известно, что чем глубже внедряется дух коллаборации внутрь разных научных дисциплин, тем интенсивнее появляются новые открытия. Эксперты по истории науки считают, что через тридцать лет доля научных открытий, совершенных вне междисциплинарной коллаборации, снизится до 3%. Однако, если некоторые известные математики давно договорились с массой физиков о взаимопонимании, и даже верховодят физическим теоретическим процессом, то в других отраслях науки наведение понятийных мостов идёт гораздо медленнее. Даже ощущается противодействие (фактически - преступное) со стороны сторонников обособленности познавательного направления. // читать полностью >>>




Пространственный переворотПространственный переворот
Стечение обстоятельств в физической лаборатории едва не привело к межпространственной трагедии
---
Наше агентство научных новостей регулярно обращается к важной теме безопасности научных исследований. Опасные эксперименты - это животрепещущая тема реальности лабораторных будней. Отвага пытливых умов, проникающих в сокрытые глубины устройства Природы, велика, и уберечь ее от неприятностей способно только твердое следование научной методологии познания и технике безопасности. Например, опросы показывают, что многие физики считают наголовный пробковый шлем обременительной и чисто формальной деталью лабораторной экипировки и полагают допустимой работу в обычном белом халате. Недавнее происшествие в Ливерпульской лаборатории физики конденсированной плазмы служит показательным примером недопустимости легкомысленного отношения к пробковому шлему. // читать полностью >>>




Без титулаБез титула
После совещания экспертов британского ученого постигла кара разыменования
---
Как считают многие известные специалисты в методологии науки, такие как англичане Пен и Роуз, венгр Л. Окатош и немец Франциск Рамштайн, точное следование научному методу и ответственность - две вещи неразделимые в настоящем ученом. Именно поэтому за строгим соблюдением методологии в научно развитых университетах, академиях и странах следят специальные комитеты. В последнее время, деятельность этих комитетов активизировалась: на лентах новостных агентств появляется все больше сообщений о выявленных научных фальсификациях. Буквально на днях тенденция нашла подтверждение в Великобритании. // читать полностью >>>




 .: ИНТЕРЕСНОЕ:

Египетские пирамиды преподносят сюрпризЕгипетские пирамиды преподносят сюрприз
Археологам удалось раскрыть неизвестные особенности древних пирамид
---
Независимой группой экспертов-археологов обнародованы данные недавних исследований, которые, видимо, раскроют тайну египетских пирамид. Открытие, грозящее переворотом в египтологии, было сделано во многом благодаря случайности. // читать полностью >>>

 .: АРХИВНАЯ МОЗАИКА:

Дары бегемотовИз глубиныКатастрофа в районе СатурнаКлейкий прорывНеожиданное золотоМетла в небеЛунная аномалияОвцы на свободе
Массовая находка египетских мумийКометный переворотБегемотова проблемаГравитация и финансыИстория одной мушкиЧастичный зоопаркНовое задание 'Спирита'В зубоврачебном деле намечается революция


ПОЛНЫЙ АРХИВ ЛЕНТЫ >>



// Деканат рекомендует:
Валяные игрушки, ручная работа

***

НА ГЛАВНУЮ >>

.................


При наличии ссылки перепечатка приветствуется. Деканат.ру - новости науки

© 2003, 2004 /Dekanat.ru/ - стать зомби: агентство научных новостей. Права защищены. Письма туда: dekanat(a)vened.ru. Декан оставляет за собой право публиковать приходящие в его ящик письма, если (конечно!) автор письма прямо не запретил публикацию. Используя данный ресурс, вы подтверждаете, что вам более тринадцати лет. Все упомянутые торговые марки - собственность их хозяев. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных и информационных сообщений, размещенных на страницах настоящего автошизофренизатора.


ИнфоБум Rambler's Top100 Rambler's Top100