DEKANAT.Ru - агентство научных новостей

СКАТЫ: ЗАГАДОК ВСЕ МЕНЬШЕ
Как могли появиться в природе электрические скаты


СКАТЫ: ЗАГАДОК ВСЕ МЕНЬШЕ [11/01/04] В этот уик-энд в пресс-холле отеля Зелот-Марински в Абу-Даби пройдет представление исключительно сенсационной книги. На суд журналистов ведущих мировых агентств выносится новый труд доктора биологии, ихтиолога Кифжака Усто. Доктор Усто широко известен в научных кругах своими трудами по морфологии морских свинок. Серьезно встряхнуло биологию и его недавнее открытие гигантской морской свинки, считавшейся вымершим животным. Теперь же доктор Кифжак Усто обратил свой научный поиск в сторону электрических скатов. Книга, которой независимые аналитики в один голос пророчат феерический успех, выйдет в свет под интригующим названием "Скаты: электричество или смерть".

Скаты, - рассказывает доктор Кифжак Усто, - стоят особняком среди многообразия видов - представители этого надотряда пластиножаберных рыб всегда были загадкой для биологии и вообще науки: каждый, кто хоть раз видел этих странных существ, знает, что они совершенно не похожи на прочих рыб, прежде всего отличаясь странной плоской анатомией.

Эти странные морские существа долгое время оставались загадкой для ихтиологов. Неисследованными, словно пришельцы из иного измерения, парили скаты в толще вод. Может показаться странным, но ученые действительно не могли ровным счетом ничего определенного сказать о происхождении скатов.

Известно, что те или иные свойства животные приобретают в результате естественного отбора наиболее удачных вариантов. Например, морские ежи выработали свои твердые иголки простым и понятным каждому работнику аквариума способом: в течение сотен поколений выживали и давали потомство только ежи с наиболее твердыми иголками, обеспечивавшими максимальную защиту - представители этого вида с нетвердыми иглами оказывались легко съедены хищными рыбами. Как известно из биологии, у морских ежей сперва появились только мягкие наросты, которые позже, в результате естественного отбора, превратились в твердые колючки.

Однако такой подход не работает со скатами: как могли они эволюционным путем приобрести электрические органы, ведь электроток под водой опасен и всякие эксперименты с ним смертельны! Если допустить, что скаты первоначально не обладали электрическими органами, то первое же потомство с задатками внутреннего электричества, едва попав в воду, должно было погибнуть от разряда - они же не умели контролировать выброс зарядов. Если же первые электроскаты поголовно гибли, как же появились их современные виды, успешно справляющиеся со своим электротоком?

Долгие годы, - вспоминает доктор Усто, - меня, как и других биологов, занимала загадка эволюции скатов. Я даже проводил опыт с батарейкой в аквариуме - результат подробно описан в моей книге, в главе "Госпиталь". Тем не менее, научная настойчивость помогла мне решить эту проблему. С помощью компьютерного моделирования я смог выяснить, в чем тут основная ошибка предыдущих поколений ученых, бившихся над скатами, - они думали не с той стороны.

По словам доктора Кифжака Усто, из эволюционной теории следует, что однажды жизнь вышла из воды. Задолго до появления человека выползли на сушу первые рыбы. Со временем плавники у них отсохли и рыбы превратились в змей. Змеи - в червяков. Червяки в жуков. Жуки в лягушек. И так далее - колесо многообразия наземной фауны завертелось. Эти факты и вводили исследователей в заблуждение! Разгадавшее загадку скатов компьютерное моделирование показало: со скатами все было наоборот! Скаты произошли не от других рыб, а от древних наземных черепах! И ушли в воду с суши!

Именно на суше скаты могли выработать способность к управлению электротоком: ведь на воздухе электроны безопасны, и первое потомство протоскатов-черепах, получившее электрические железы, могло потренироваться в их применении друг на друге - выживали сильнейшие. И лишь отработав во многих поколениях искусство управления электротоком, скаты-черепахи спустились в глубины океанов. Постепенно отпал ненужный панцирь, и эти существа превратились в тех скатов, которых мы знаем.

Одним из очевидных доказательств моей теории эволюции наоборот, - поясняет доктор Усто, - является то, что среди черепах по-прежнему остались переходные виды: одни черепахи живут только на суше, другие же и на суше, и в воде.   



Источник: www.dekanat.ru