DEKANAT.Ru - агентство научных новостей

БИОТЕХНОЛОГИЯ ДАРИТ МЫШЬ-МАРАФОНЦА
Результатом мозгового штурма генетиков явилась супермышь


БИОТЕХНОЛОГИЯ ДАРИТ МЫШЬ-МАРАФОНЦА[26/08/04] Картины радужных перспектив все более и более заполняют ранее сероватое научное направление - прикладную биотехнологию. Еще несколько лет назад эта отрасль исследовательского поиска давала однообразную продукцию в виде более морозостойких сортов малины, яблок без косточек и соленых арбузов. И вот - бурный рост удивительности открытий, каждое из которых сопровождается словом "супер". По мнению независимых аналитиков, всему виной прогрессирующее развитие генетики и микробиохимии. Очередное подтверждение тенденции пришло из Массачусетской Высшей Биологической Школы (США) - здесь разработали супермышь.

Поводом для начала научного поиска в этом направлении, - рассказывает доктор К. Ювье, руководитель исследовательской группы, - послужило глубокое чувство здоровой научной конкуренции. Мы много читали в научных журналах об успехах коллег, создавших, кто суперпшеницу, кто суперсеврюгу, а кто супербарана. В трудах же нашей группы значились достижения хоть и не менее полезные в быту, но не "супер": пурпурные в крапинку розы без шипов и карликовый кабачок. И мы решились на супермышь.

В выбранном курсе научного рвения, по словам доктора К. Ювье, исследователей укрепил грант, полученный от одной из крупных телефонных компаний (она не называется по понятным для ученых причинам): связистам как раз было нужно какое-то средство для поиска обрывов кабелей.

Первоначально, - поясняет доктор, - представители телефонистов, конечно, планировали обратиться с заявкой в соседний с нашей Школой Массачусетский Технологический Университет. Но мне, воспользовавшись своим авторитетом и связями, а также временно сменив вывеску Школы, удалось перехватить инженеров связи на полпути и позже убедить их, что правильное решение не механико-физическое, но биологическое.

Как помнит доктор, он, пригласив в качестве группы поддержки трех ассистенток, смог доходчиво объяснить представителям телефонной компании, что будущее трассоискания и кабелеметрии не в сложном электронном оборудовании - это вчерашний день - и не в бездушных роботах - это сегодняшний день, - а в биотехнологии, ибо надо смотреть в будущее. Также представителей удалось убедить, что единственное верное решение - специальная мышка, так как этот зверь не только дешев и неприхотлив, но в естественной среде обитания наиболее близок к кабелям и длинным узким норам.

Получив предназначавшийся исследователям из соседнего университета грант, группа доктора К. Ювье с энтузиазмом и воодушевлением принялась за лабораторную работу. Результаты кропотливого умственного труда заставили себя долго ждать, но когда их дождались - радости научного прозрения хватило на всех.

Мы понимали, - комментирует доктор, - что наша задача не проста и не так очевидна, как выращивание морозостойкой клюквы или разведение сверхплодовитого тутового шелкопряда. Ведь до нас никто не пробовал поставить биотехнологию в положение конкурента физико-технологических направлений. Мы сражались за чужой грант, на чужом поле и почти победили!

Уже после десяти месяцев неустанного поиска, исследователям стало ясно, что рядовая мышь не годится для решения стоявшей задачи: зверек был слишком слаб, быстро уставал и физически не мог обследовать сколь-нибудь длинный кабельный участок за разумное время.

Мыши валились с лап от смертельной усталости уже на шестисотом метре тестовой трассы! - восклицает доктор К. Ювье. - Но мы не привыкли отступать, и я принял тогда непопулярное, но судьбоносное стратегическое решение собрать еще оставшиеся от гранта деньги и пустить их все на генетическую модификацию мыши! Как раз в этот момент и свелись воедино два важных элемента исследовательской мотивации - задачи гранта и интересы научной конкуренции, о которых упоминалось ранее.

И ученые сумели отыскать мышиный ген, ответственный за мышечную усталость, и скорректировать его активность таким образом, что генетически модифицированный зверек стал способен пробежать от тысячи восьмисот (1800) до двух тысяч (2000) метров за один бросок! Никакой усталости, и скорость бега в три раза выше! Достаточно для практического применения.

Это и была супермышь-марафонец! - заявляет доктор К. Ювье. - Уверен, что мы сможем перейти ко второй фазе исследований - привитию мыши достаточного интеллекта для определения обрывов кабелей. Нам необходимо приблизиться к уровню дельфинов. Все это великолепие научного размаха получит ход сразу, как только нам перечислят второй грант и удастся поймать супермышь, сбежавшую на прошлой неделе во время тестового запуска в кабельный канал.

Компетентные же эксперты считают, что дальнейшим исследованиям способна помешать возросшая интенсивность возникновения обрывов, или прогрызов, кабелей, также случившаяся на прошлой неделе.   



Источник: www.dekanat.ru