DEKANAT.Ru - агентство научных новостей

НЕЙТРОННЫЕ КОМАРЫ
Неожиданное открытие совершили массачусетские биологи, под давлением физиков


НЕЙТРОННЫЕ КОМАРЫИзвестно, что чем глубже внедряется дух коллаборации внутрь разных научных дисциплин, тем интенсивнее появляются новые открытия. Эксперты по истории науки считают, что через тридцать лет доля научных открытий, совершенных вне междисциплинарной коллаборации, снизится до 3%. Однако, если некоторые известные математики давно договорились с массой физиков о взаимопонимании, и даже верховодят физическим теоретическим процессом, то в других отраслях науки наведение понятийных мостов идёт гораздо медленнее. Даже ощущается противодействие (фактически - преступное) со стороны сторонников обособленности познавательного направления.

Именно с таким противодействием боролись в течение семи недель физики-ускорительщики из Массачусетского технологического колледжа (США, Аннаполис, шт. Мэриленд). Боролись с самоотверженной настойчивостью и, на днях, - побороли противодействие. Результатом тут же явилось необычное научное открытие. В области биологии.

- Биологи, - рассказывает руководитель лаборатории доктор Форд Резер-Бор (физик, однофамилец известного астронома-пульсарщика), - занимают соседнюю с нашей лабораторию. Обычно они не доставляют проблем, ведут себя весьма тихо. Обнаружив неприятности, мы сперва и подумать не могли, что источником их являются биологи.

Около девяти с половиной недель назад физики из лаборатории доктора Форда Резер-Бора столкнулись с трудностями при проведении замеров нейтронного излучения в рамках своих экспериментов по ядерному синтезу в монокварковом глюонном концентрате: аппаратура фиксировала дополнительный поток нейтронов, которого не должно было быть.

- Признаться, - признаётся доктор Форд Резер-Бор, - сперва мы сами подумали, что случайно совершили какое-то открытие, обнаружили новое явление в монокварковом глюонном концентрате, сопровождающееся нейтронным излучением. Дело в том, что нейтронное излучение сопровождает всякое физическое открытие в нашей области исследований. Я даже заготовил статью с новыми теоретическими построениями. Но, конечно, и не пытался её опубликовать до точного определения источника нейтронного излучения.

Одной из первых гипотез, выдвинутых физиками, была гипотеза о некачественном монокварковом глюонном концентрате. Но её удалось быстро отвергнуть: используемый концентрат, как значилось в сопроводительных документах, разливался на сертифицированном оборудовании, в самом ЦЕРНе (CERN - основной производитель кварковых и глюонных концентратов).

- Это обстоятельство, - вспоминает доктор Форд Резер-Бор, - только добавляло исследовательского азарта: раз концентрат аутентичный, значит шансов на открытие только больше!

По словам доктора, некоторое беспокойство вызывал тот факт, что после нескольких испытаний выяснилось: не ясна корреляция между проводимым экспериментом и возникновением нейтронного излучения в физической лаборатории. В одном и том же эксперименте нейтронное излучение то появлялось, то не появлялось.

- Более того, - делится подробностями доктор Форд Резер-Бор, - однажды вечером я по ошибке включил наш нейтронный детектор в тот момент, когда никакого эксперимента вообще не происходило - и детектор зафиксировал наличие нейтронного излучения! Это меня настолько расстроило, что я на всякий случай стер записи о регистрации и до сих пор вообще никому не рассказывал о том случае. (Таким образом, это эксклюзивная информация. - прим. ред.) Итак, для вынесения окончательного вердикта мы с нетерпением принялись ждать прибытия оборудования для определения точных координат нейтронного источника.

Действительно, определение координат нейтронного источника - не простая задача, обычный детектор с ней не справляется. Необходимо специальное оборудование.

- Это оборудование, доставленное с заводов "Теватрона", и лишило нас надежд на открытие! - сокрушается физик Форд Резер-Бор. - Да. Открытие перешло к соседям-биологам, так как измерение координат показало: источник излучения находится на территории их лаборатории.

С момента выяснения координат источника и началось противостояние двух лабораторий: биологи никак не хотели признавать наличие нейтронного источника, а физики утверждали, что их данные верны.

- Эти биологи заверяли нас, что не занимаются никакими исследованиями, где могло бы появиться нейтронное излучение! - вспоминает доктор Форд Резер-Бор. - Они говорили, что изучают всего лишь городских комаров и средства борьбы с ними. Но излучение-то регистрировалось!

Весьма продолжительное время биологи не шли ни на какое сотрудничество с соседями-физиками и отказывались предоставить им доступ в свою лабораторию.

- Дошло до того, что мы опять вернулись к своим экспериментам, - рассказывает доктор Форд Резер-Бор. - А как только детектор регистрировал нейтронную засветку от биологов, принимались громко стучать им в стену шваброй и тяжёлым молотком из ремкомплекта циклотрона, чтобы они прекратили "шуметь".

Как считают аналитики, именно то, что учёные прибегли к подобному стуку, и стало решающим фактором, приведшим к окончательному обнаружению открытия. Собственно, стук физиков сформировал коллаборацию против воли биологов.

- Однажды, в момент, когда мы очередной раз "долбили в стену", - рассказывает физик Форд Резер-Бор, - к нам в лабораторию ворвался один из биологов, - не запомнил его имени, - и, размахивая здоровенным ланцетом, угрожающе закричал: "Ну прекратите же наконец! Вы же всякий раз срываете нам измерения! Это очень чуткая работа!"

По словам доктора, он тут же, спокойным голосом, ненавязчиво помахивая молотком из ремкомплекта циклотрона, осведомился у биологоа: "А позвольте узнать, что же это такие за измерения?"

- Возможно, биологи и сами уже готовы были вступить в коллаборацию, - вспоминает доктор. - Возможно, немного на развитие ситуации повлияло то, что сотрудники моей лаборатории похватали пассатижи и уже обступали биолога, отрезая ему путь к выходу. Сложно сказать. Как бы там ни было, но биолог тут же признался: "Мы сейчас опять пытались измерить скорость комаров, но ваш стук не даёт нам сосредоточиться! И так всякий раз!"

Расследование показало, что биологи изучают реакцию комаров на различные химические вещества, используемые для борьбы с комарами. Одним из важных показателей является средняя скорость полёта комара после применения по нему тестируемого химического вещества. Комары, в большом количестве, содержатся в специальной лабораторной емкости-аквариуме достаточного объёма, имеющей с прозрачные стенки (для наблюдения - прим. ред.). Испытываемое вещество впрыскивается в ёмкость, и биологи пытаются замерить скорость полёта комара, прикладывая линейку к прозрачной стенке и взглядом фиксируя время, затрачиваемое комаром на проход от одной риски до другой. Это довольно сложная процедура, требующая сосредоточения: комаров много, они мелкие и не всегда летают вдоль линейки. И стук физиков, всякий раз сопровождавший начало контроля скорости, несомненно, срывал измерения биологов.

Физикам-теоретикам хорошо известно, что энергия летящего комара сопоставима с энергией отдельных элементарных частиц в ускорителях. При столкновении элементарных частиц с подобными энергиями происходят физические открытия, сопровождающиеся нейтронным излучением. До сих пор считалось, что, напротив, столкновение обладающих сравнимой энергией комаров не может приводить к открытиям в физике, так как энергия комара распределена между всеми частицами, его составляющими.

Однако, в случае с экспериментом массачусетских биологов, повлекшим открытие, число комаров в ёмкости было очень большим, их скорость была стремительна, и, из-за особенностей реакции организма на впрыскиваемое вещество, комары часто сталкивались хоботками на встречных курсах - всё это привело к тому, что на кончиках хоботков сосредотачивалась невероятно большая часть энергии комара. Этой энергии, во многих случаях столкновений, оказалось достаточно для запуска кратковременных ядерных превращений. Они и порождали нейтронное излучение, фиксировавшееся всякий раз физиками из соседней лаборатории!

- Но это несомненный прорыв в биологии, - заключает доктор-физик Форд Резер-Бор, - нейтронных комаров там ещё не было. Жаль, конечно, что источник излучения оказался не на нашей стороне. Но, с другой стороны, теперь биологи просят нас рассчитать им теоретические параметры комариного ускорителя, который мог бы работать в качестве "мюонной фабрики".  



Источник: www.dekanat.ru