DEKANAT.Ru - агентство научных новостей

АСТРОНОМИЧЕСКИЕ БУДНИ
Конфликты не всегда помогают научному прогрессу


АСТРОНОМИЧЕСКИЕ БУДНИ[09/09/04] Буквально пару дней назад, известнейший независимый космоаналитик господин Ц. И. Олковски, выступая перед журналистами, заявил, в частности: "Точные науки выделяются на фоне гуманитарных свойственной им внутренней структурой и жестко-системным подходом к перелопачиванию информационной руды в познавательном процессе. И это полностью относится к астрономии - в этом ее беда." Эти емкие, пышущие энтузиазмом слова, по мнению других компетентных экспертов, в точности характеризуют ситуацию, сложившуюся в результате скандальной научной конференции астрономов-экспериментаторов, прошедшей недавно в пресс-холле отеля "Зелот-Марински" (Абу-Даби).

Главной темой конференции должно было стать окончательное достижение консенсуса между двумя направлениями в современной экспериментальной астрономии: школой красных карликов и школой желтых карликов. Однако все пошло наперекосяк и случившееся дискуссионное фиаско грозит осложнить и без того запутанную ситуацию внутри астрономического мира.

Этот застарелый конфликт, - поясняет господин Ц.И. Олковски, - долгое время удавалось не выносить на публику. Это не то что квазарологи и специалисты по ЧД ( Черным Дырам - прим. ред. .). Конфликт между "желтыми" и "красными" тлел потихоньку, никто и не подозревал, что может так пыхнуть открытым пламенем.

Как многие усваивают еще из школьного курса, все многообразие звезд в астрономии (в отличие от астрологии) делится на группы, согласно видимого размера и цвета светила. На настоящий момент, известны белые карлики, красные карлики, желтые карлики, средние синие звезды, красные гиганты и фиолетовые титаны. Однако не все звезды одинаково распространены, например фиолетовые титаны встречаются крайне редко - сейчас в каталоги их внесено только несколько десятков. Кроме того, совершенно различается и научная ценность разных классов звезд. Так, белые карлики, благодаря своей исключительной стабильности и непривлекательности для черных дыр и квазаров, пребывают в совершенной неизменности тысячелетиями - сделать какое-то астрономическое научное открытие, наблюдая этот вид звезд, практически нереально.

Традиционно наиболее интересными и многообещающими объектами наблюдений считаются красные и желтые карлики. Первые очень часто взаимодействуют с носящимися через Галактику черными дырами, а вторые примечательны уже тем, что типичным их представителем является наше Солнце - поэтому любое, даже самое маленькое, научное открытие, связанное с желтыми карликами, имеет огромное значение для Земли и человечества. Таким образом, основные наблюдения сосредоточены вокруг этих двух типов звезд. Для их исследования требуются разные телескопы, поэтому большая часть астрономов-экспериментаторов разделена на две школы, упомянутые выше - красных и желтых карликов.

На той самой конференции, - рассказывает господин Ц.И. Олковски, - две школы встречались с тем, чтобы договориться, где же все-таки граница между красным и желтым в их проблематике. Известно же, что красный и желтый - соседние цвета спектра звезд: один переходит в другой. На каком же месте, на какой частоте установить границу? Цветоощущение же у всех разное!

По словам космоаналитика Ц.И. Олковски, основная причина необходимости четкого деления в том, что от него зависит, каких карликов, по документам, будет больше, а это, в свою очередь, непосредственно влияет на выделение аспирантских мест, телескопов и другого астрономического оборудования той или иной части астрономов-экспериментаторов. Ведь, как известно из экономики, для слежения за большим числом объектов необходимо и большее число ресурсов.

Но они не могут договориться! - сокрушается господин Ц. И. Олковски. - Каждый тянет одеяло под свой потолок! Сорвали такую конференцию! (Разводит руками.)

Согласно рассказу господина Ц. И. Олковски, лично присутствовавшего на злополучной конференции, ближе к ее середине в президиуме неожиданно возникла ссора между профессором Гюем Генсом, представителем "желтых", и профессором Фрауном Гофером, лидером "красных".

Они сперва перебрасывали по столу президиума друг другу официальный чертеж спектра, - вспоминает господин Ц. И. Олковски, - на котором отмечали свой вариант границы. Так продолжалось на протяжении выступлений нескольких докладчиков от каждой из сторон. Видимо, авторитетные ученые отмечали на чертеже аргументы, представленные коллегами. При этом профессор Фраун Гофер, каждый раз черкая что-то на "спектре", хитро ухмылялся в усы. У него такие большие усы. Очень длинные.

Как утверждают очевидцы событий, вдруг, совершенно неожиданно, после очередного "пасса" чертежем от профессора Гофера к Генсу, последний вскочил, обежал вокруг стола президиума, подскочил к Гоферу и выкрикнул прямо ему в лицо: "А ты кто такой? Я тебя спрашиваю: ты кто такой, чтобы отбирать у нас половину карликов, а?". Сказав так, профессор Генс подхватил со стола стакан с минеральной водой и опрокинул его на голову коллеге. Аудитория замерла. Облитый же водой предствитель "красных" вырвал из рук стоявшего перед ним Генса чертеж спектра, молча разорвал его и демонстративно съел обрывки документа, пристально смотря в глаза оппоненту и шевеля усами. Убедившись, что профессор Генс совершенно остолбенел под воздействием гипнотического взгляда и замер, впав в состояние крайнего замешательства, профессор Гофер взял черный маркер и разрисовал научному противнику лицо, придав ему вид австралийского аборигена, после чего развернул профессора к аудитории и, проговорив громко: "Какие вам карлики! Все наше будет!" - удалился через дверь.

Стоит ли говорить, - добавляет господин Ц. И. Олковски, - что после этого началось? Скандал, да и только. Какой уж тут консенсус.   



Источник: www.dekanat.ru