DEKANAT.Ru - агентство научных новостей

МАГИЯ СМЕХА
Специалисты раскрывают сугубо практическую связь смеха с магией и научной деятельностью


МАГИЯ СМЕХА[14/10/04] В почтовый ящик нашей информационной редакции часто сыпятся письма вдумчивых читателей с вопросами о загадках мира науки и освещении их агентством научных новостей Деканат. Обычно ответы на читательские письма публикуются в разделе "Переписка с редакцией", но не в этот раз. Ведь никогда ранее мы одновременно не получали столько писем с разнообразными обратными адресами и одинаковой вопросной сутью внутри. Почему-то к нам все чаще обращаются с просьбами пояснить проблему зомби, спрашивают, как можно, по неосторожности, стать зомби или что такое технология зомбирования, как это все связано с древней магией, гипнозом, иллюзионистами, психоанализом, колдунами и современной наукой. "И как со всем этим бороться?!" - вопрошает буквально каждое письмо в редакцию.

Уважаемые читатели! Мы практически ничего не знаем об этом. Наша информационная редакция занимается только проблемами освещения текущих научных прорывов, добиваясь оперативных комментариев от виднейших компетентных экспертов. Именно поэтому, идя на поводу у читательского интереса, мы и обратились с просьбой написать поясняющий материал к крупному аналитику, специалисту по прикладному психогенезу, доктору Фриху Эромму. Его ответ, в переводе Иоланты Гранитовой, показался нам исчерпывающим и интересным. Тем более, оказалось, что и здесь не без прямой связи с наукой. Сокращенный вариант ответа Фриха Эромма мы и публикуем.

---

Зомбирование, магия, колдовство и гипноз имеют сходную природу - одно невозможно без другого: если все присутствующие при магическом акте не верят полностью в силу колдуна, то заклятие не работает, - а верить заставляет именно гипноз. Только поэтому, а не по какой другой причине, все произносимые заклятия имеют столь странную фонематическую (звуковую) форму - их задача быстро ввести жертву (и окружающих) в транс. Этой же цели служит и применение всяких волшебных палочек, медальонов, перстней, мантий, колпаков и прочей атрибутики - эти яркие, специальным образом подготовленные предметы воздействуют на человеческое внимание, концентрируя его должным образом, помогающим быстрому возникновению гипнотического транса.

Другими словами, в терминах современной психокинетической теории, гипнотическое воздействие, подавляя разумную волю заколдовываемого, дает власть заколдовывающему - магия начинает действовать. А если гипнотический транс не наступил - грош цена магии.

Между тем, гипнозу подвержены абсолютно все люди: негипнабельных не бывает. Что же делать? Как бороться со злыми магами-гипнотезерами? Все ли потеряно? Нет! Оказывается, что самое эффективное средство, разрушающее гипнотический транс, есть у каждого, ну или почти у каждого, надо только научиться им пользоваться. Это смех.

То, что хорошо и раскатисто смеющийся субъект не впадает в транс, как бы сильно не воздействовал на него колдун или (даже!) профессиональный психотерапевт, было известно давно. До последнего времени считалось, что причина этого феномена относительно проста: раз смеется, значит не воспринимает всерьез. И только недавние медико-биологические исследования показали всю глубину действия смеха.

Как выяснили подробные электронно-томографические исследования, смех, воздействуя через голосовой аппарат и челюстные мышцы на нервные окончания среднего уха, активирует в мозге особые корковые зоны (смехоцентры), не "включающиеся" при других ситуациях. Из смехоцентров возбуждение передается всей остальной коре мозга, рассеивая ее торможение. А ведь именно синхронное, управляемое торможение корковой деятельности и есть необходимый фактор впадения субъекта в гипнотический транс!

  ФАКТОЛОГИЯ

Доктор Фрих Эромм - компетентный психофизиолог, кадровый сотрудник Бельгийского Института Питающегося Человека. Вплотную изучает проблему смехогенеза более десяти лет.

Смехоблокировка, как психотехника, позволяющая эффективно противостоять ментальным воздействиям, давно принята на вооружение ведущими спецслужбами и разведками мира. Самый яркий тому пример - характерное поведение известного персонажа книг и кинофильмов, шпиона Джеймса Бонда, агента 007: как можно заметить, он практически всегда подшучивает, улыбается и похохатывает в беседах с опаснейшими, сильнейшими врагами. И это не просто изобразительный прием, демонстрация характера - это подсмотренная Флемингом (автором сюжетов Бондиады) во время его общения с разведчиками сторона скрытой ментальной борьбы (хотя в фильмах и романах, конечно, все немного утрировано). В действительности, агентов учат специальному, хорошо поставленному, раскатистому хохоту, напрочь отбивающему у злодея желание своими вкрадчивыми речами подготовить почву для внезапного психокинетического ментального удара.

Да, смех позволяет избавиться от навязчивого торможения мозговой деятельности, причем не только во время гипнотической атаки. Нет, воздействие смеха шире.

Рассмотрим, например, такое опасное психическое расстройство, как синдром затуманенного знаниями сознания. Этот распространенный недуг выражается в том, что имеющий некоторые начальные знания индивид, пытаясь обдумать какую-то новую для него проблему, постоянно крутится мыслью в замкнутом круге, перебирая в памяти одни и те же усвоенные ранее истины, не способный придумать ничего нового. Часто этот синдром принимает хроническую форму. Такие больные всегда ходят со строгим выражением лица, как бы осененного печатью серьезности, тенью знания. Многие из них настолько закрутились в кольце из нескольких простых фактов, часто усвоенных еще в школе, что мнят себя знатоками наук и устройства мира (мания знатока) и почти никогда не смеются - побочное проявление недуга.

Особенно опасен синдром затуманенного знаниями сознания для ученых: исследователь, страдающий таким психическим недугом, оказывается абсолютно не способен к созданию нового знания, совершению открытий, - этот мрачный, часто напыщенный важностью бедняга тоскливо копается в трех-пяти застарелых научных истинах, перекладывая их то так, то эдак, выдавая свою деятельнсть за настоящую науку, но чаще за научную популяризацию. Больной искренне считает, что наука, прежде всего, серьезное занятие: он никогда не смеется, ни над собой, ни над достижениями коллег. Это, по мнению многих ведущих психоаналитиков, и есть псевдоученый, псевдопопуляризатор - весьма опасный для исследовательской мысли тип. Ведь его недуг заразен!

Никакая медикаментозная терапия, никакое стационарное лечение в психиатрической больнице (хоть маленькой, хоть большой) не в силах справиться с застарелыми случаями синдрома затуманенного знаниями сознания. Но, как показала клиническая практика, смехотерапия - это то, что способно помочь переломить ситуацию на ранних и даже на средних стадиях развития заболевания! Регулярный раскатистый смех по теме позволяет мозгу вырваться из бесконечного цикла и перейти в настоящее, творческое состояние, в котором возможен синтез нового знания!

Историки говорят: "Человечество смеясь расстается со своим прошлым".

Пионеры применения смехотерапии к научному миру придумали свой девиз: "Смеясь, наука расстается с косностью и снобизмом!" Главное, чтобы она, наука, смеялась над собой.

Фрих Эромм, Монреаль-Триест, специально для Деканат.ру  



Источник: www.dekanat.ru