DEKANAT.Ru - агентство научных новостей

НАЙДЕН СЧИТАВШИЙСЯ ВЫМЕРШИМ ВИД МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Народные сказки заставили естествоиспытателей задуматься и сделать важную находку


НАЙДЕН СЧИТАВШИЙСЯ ВЫМЕРШИМ ВИД МЛЕКОПИТАЮЩИХ [26/02/04] Народные фольклорные предания или, попросту говоря, сказки, как знает любой филолог-этнограф, имеют под собой реальную основу. Специалисты говорят, что нет ни одной сказки, которая не была бы основана на реальном фактическом материале. Этой особенностью народных произведений пользуются представители различных научных дисциплин в своем непрестанном поиске новых открытий.

Недавно, именно на основе кропотливого анализа фольклорных текстов, группой бельгийских ученых-биологов из брюссельского зоопарка им. Чарльза Дарвина было сделано удивительное открытие, которое, по единодушному мнению независимых экспертов, может быть без преувеличения названо сенсацией в зоологии.

Наш зоопарк ведет широкую научную деятельность, - рассказал обозревателям ведущих научно-информационных агентств мира доктор Пэр Жевальски, директор зоопарка по науке. - Наши поисковые отряды ездят по всему миру, собирая редких животных. Но среди других зоопарков наш всегда выделялся способностью доставать особи видов, считавшихся полностью вымершими. Так, в клетках нашего учреждения для обозрения публики представлены не только сумчатые волки и три бенгальских тигра-альбиноса, но и реликтовый перепончатокрылый древесный крокодил, привезенный нашими поисковиками из дебрей Амазонии.

Несмотря на то, что коллекция зоопарка уникальна и не имеет аналогов в мире, исследователи продолжают гоняться за новыми экспонатами.

Нас долго и всерьез занимал вопрос, - поясняет доктор Пэр Жевальски, - нельзя ли пополнить отдел лошадей зоопарка карликовой одногорбой лошадью, считающейся полностью вымершей три тысячи лет назад. Ведь это поистине удивительное животное: лошадка ростом поменьше пони, с длинными ушами и пушистым хвостом.

Несколько лет бельгийские ученые безуспешно пытались вычислить ареал, где могла бы сохраниться карликовая одногорбая лошадь - все безуспешно.

Однако мы получили некоторые зацепки, - вспоминает доктор Пэр Жевальски, - когда в наш зоопарк по обмену прибыли российские студенты. Один из них рассказал, что в детстве читал в каком-то русскоязычном сказочном стихотворном произведении о существе, сильно похожем на одногорбую лошадь. Правда, студент не смог вспомнить, что это было за произведение.

Специалисты зоопарка связались с филологами, и те быстро выяснили, что речь, вероятно, идет о сказке Ершова "Конек-Горбунок", где действительно фигурирует горбатая лошадь небольшого роста. Бельгийские знатоки славянского фольклора подтвердили, что сказка Ершова, хоть и была подвергнута литературной обработке, но основна на истинно народных преданиях.

Так как следы карликовой одногорбой лошади в преданиях давали некоторую надежду на ее обнаружение, - объяснил обозревателям научно-информационных агентств доктор Пэр Жевальски, - наши специалисты принялись досконально изучать тексты, относящиеся к искомому животному, разбираться в первоисточниках.

Выяснилось, что конек-горбунок, в том или ином виде, упоминается во многих сказках и легендах. Сравнительный анализ текстов и сопоставление частотности упоминаний конька-горбунка в различных источниках позволили сделать вывод, что предания о коньке-горбунке были занесены в Россию татаро-монголами во время их Ига на Руси.

Татаро-монголы, - высказывает свое мнение доктор Пэр Жевальски, - вообще очень были привязаны к своим лошадям - кочевнику не прожить без лошади. Именно поэтому они сохранили упоминания о карликовой одногорбой лошади и передали знания о ней славянам во время продолжительных контактов. Вопрос о том, использовали ли татаро-монголы карликовую одногорбую лошадь в качестве секретного оружия, например для скрытной доставки зажигательных зарядов внутрь крепостей через собачьи ходы под стеной, сейчас жарко дебатируется и биологами, и историками. Но это не так важно: главное, что татаро-монголы знали о таком виде лошадей, а значит они, одногорбые лошади, могли сохраниться до наших дней!

Группой бельгийских специалистов-биологов под чутким руководством доктора Пэра Жевальски пришлось сопоставить тысячи свидетельств и несколько десятков раз выезжать на места, чтобы поговорить с коренными жителями. Постепенно начинала вырисовываться картина распределения наблюдений карликовой одногорбой лошади населением: кому-то рассказывали о ней, кто-то слышал ее ржание, а кто-то даже сам видел хвост. Следы вели в Монголию.

За три года мы собрали несколько десятков свидетельств, - делится данными доктор Пэр Жевальски, - по ним удалось определить вероятный ареал обитания сохранившейся до наших дней уникальной лошади-легенды - Конька-Горбунка, как мы стали называть ее с подачи русской сказки.

И действительно, радости исследователей не было предела, когда, на прошлой неделе, в предсказанном районе монгольской степи с нанятого специально для этой цели вертолета удалось обнаружить небольшое стадо искомых животных - карликовых одногорбых лошадей.

Они бежали внизу, напуганные шумом вертолета, - пытается передать ни с чем не сравнимое ощущение открытия доктор Пэр Жевальски, участвовавший в заключительной фазе поиска. - Хвосты Коньков-Горбунков развивались на ветру, уши подскакивали в такт скачкам через низкорослые кустики растительности и хлопали по гриве, глазам, щекам лошадей. Коньков было одиннадцать, и это было замечательное зрелище!

Ученым удалось отловить трех карликовых одногорбых лошадей. После адаптации они будут представлены публике в брюссельском зоопарке имени Чарльза Дарвина. Билеты на первую демонстрацию уже раскуплены. По неподтвержденным данным, цена их у перекупщиков достигает 13000 бельгийских франков.   



Источник: www.dekanat.ru