DEKANAT.Ru - агентство научных новостей

НАУКА В АВГУСТЕ
Существует ли научное затишье


НАУКА В АВГУСТЕ[04/08/04] Традиционное летнее научное затишье заканчивается. Удивительным образом именно в августе каждого года наблюдается истинный рост активности пытливых исследователей. И хотя для непосвященного стороннего наблюдателя август может показаться столь же тягучим и ненасыщенным научными событиями, как и прочие летние месяцы, на самом деле, для тренированного взгляда компетентного аналитика, этот месяц наполнен скрытой познавательной активностью. Феномен "ученого августа" давно изучается прикладной психопалеофизиологией, а чтобы узнать о текущем состоянии дел в этой захватывающей области знания, наш корреспондент Иоланта Гранитова обратилась к одному из непререкаемых авторитетов - профессору Шардену Де Тейару:

Иоланта Гранитова: Профессор Шарден, действительно ли наблюдается зависимость научной активности от времени года?

Профессор Шарден де Тейар: Нет, конечно дело тут совсем не во времени года! Это было бы слишком просто. Ведь, как известно, действительные времена года не совпадают в разных полушариях Земли, а графики научной активности совпадают. Собственно, обнаружение этого странного и противоречивого факта и послужило отправной точкой для открытия зависимости исследовательской активности от календаря. И зависит-то все, в самом деле, от месяца. Как мы с вами и обсудили перед интервью, самый пик приходится на август.

И.Г.: Но почему же тогда не всем виден столь однозначный августовский скачок в количестве научных открытий и публикаций? Например, на регулярно публикуемом нашим агентством Деканат.ру научном индексе MTRS никаких изменений в августе не заметно.

П.Ш.Д.Т.: Так и не должно быть видно! Этого скачка просто нет! Поймите, тут все не так просто и очевидно. Это же не электрический скат в аквапарке. Реальность всегда сложнее ненаучных представлений о ней. Дело в том, что августовский пик научно-исследовательской активности выражается в росте работоспособности самих исследователей. И лишь утилизировав, или, по-простому, использовав, этот фактор им удается достичь новых открытий. Но ведь для любой, даже очень интенсивной и эффективной работы требуется время! Результат надо достичь, проверить на новизну, задепонировать, записать... да много чего еще. И только потом, много спустя, открытие попадает на страницы научных журналов и ленты новостных агентств. А также и в индекс MTRS.

И.Г.: То есть, августовский пик позволяет создать некоторый научный задел, а не открыть что-то новое?

П.Ш.Д.Т.: Так и есть!

И.Г.: А когда же результаты? Должен же быть пик результатов?

П.Ш.Д.Т.: Собственно, как такового пика нет. Дело в том, что августовский научный подъем, как я показал в своем фундаментальном труде по этой тематике "Научный поиск: игра или эндшпиль?", одинаков для всех исследователей, а вот на доведение результатов до товарного, пригодного для грантополучения, вида в разных областях исследований требуется разное время. Одно дело, если вы занимаетесь физикой адронной плазмы, и совсем другое, если дело вашей исследовательской жизни - сравнительное языкознание. Поэтому "всходы" посеянных во время августовского пика идей появляются в течение всего года, в каждой области в свое время, и так до следующего августа. Соответственно, и пиков нет, а есть планомерные колебания общесреднего научного индекса.

И.Г.: С чем же все-таки связано само явление августовского научного подъема?

П.Ш.Д.Т.: Теорий, объясняющих этот феномен, несколько. Однако наибольший авторитет удалось снискать предложенному мной объяснению. Я, основываясь на данных многолетних наблюдений за морскими свинками и высшими приматами, пришел к выводу, который теперь кажется самым очевидным: всему виной Солнце! Вернее, солнечный ветер и его взаимодействие с магнитным полем Земли. Как известно из наблюдательной астрономии, плотность солнечного ветра, этого потока разнообразных частиц, исторгаемых светилом, не равномерна. В каких-то направлениях солнечный ветер плотнее, в каких-то слабее. Земля, в своем движении вокруг Солнца, поочередно преодолевает эти разные по плотности солнечного ветра зоны. Так вот, именно в августе плотность солнечного ветра и частота его порывов совпадают с собственными низкочастотными колебаниями магнитного поля Земли - возникает резонанс. О влиянии же магнитного поля Земли на психическую деятельность человека давно известно.

И.Г.: То есть, всему виной солнечные бури?

П.Ш.Д.Т.: Да, так и есть: бури, мгла, небо, частицы и магнитно-когнитивный резонанс в натруженных головах исследователей. Сейчас это кажется чересчур простым объяснением, но это научный факт. По крайней мере, традиционный летний отпуск тут ни при чем - это было бы уж совсем тривиальным объяснением, настоящая наука такого не приемлет.

И.Г.: Спасибо за интересную беседу, профессор.   



Источник: www.dekanat.ru