DEKANAT.Ru - агентство научных новостей

ЗАВЕСА КАРТОФЕЛЬНОЙ ТАЙНЫ
Смелость в построении предположений нашла ключ к вековой ботанической загадке картофеля


[05/10/05] Широким шагом, в ногу с прогрессом других наук, смело продвигается в глубины тайн мироустройства и такая дисциплина, как сравнительная археоботаника, в силу природы своего предмета изучения, нечасто попадающая на страницы информационных изданий. Сегодня, эта год от года крепнущая отрасль человеческих знаний, активно впитывающая самые свежие технические инновации, самостоятельно подтвердила ранее высказанное некоторыми экспертами мнение, что археоботаника по праву расположена в одном ряду с органической химией, колеоптерологией и фундаментальной психокинетикой: новое открытие проливает долгожданный свет на происхождение ценнейшего огородного растения - картофеля.

Картофель кажется таким обычным и привычным, - делится радостью открытия с корреспондентами ведущих агентств научных новостей доктор Тим Рязефф, американский ученый, автор научного прорыва, - но эта привычность и обычность скрывают множество тайн, с картофелем связанных. Самой важной из них являлась тайна происхождения этой корнеплодной культуры.

Действительно, как известно ученым-ботаникам, подробные компьютерные исследования ДНК растения давно установили, что картофель не может являться производным от какого бы то ни было другого современного вида растений, а также не происходит ни от какого из известных древних видов. Картофель обособлен в ботаническом ряду приблизительно так же, как баскский и японский языки в дереве языков мира. Этот ботанический факт находится на слуху ученых с шестидесятых годов прошлого века под именем "баскского картофельного парадокса". (Можно было бы подумать, что название парадокс получил из-за своего сходства с феноменологией происхождения баскского языка, но это не так - парадокс связан только с картофелем.)

Теперь тайна происхождения картофеля, интриговавшая умы многие годы, утратила покрывало секретности, - рассказывает доктор Тим Рязефф. - Но то, что мы обнаружили под покрывалом, оказалось куда более интригующим! Признаться, мы ожидали не этого.

По словам доктора, его верный научный спутник и коллега профессор Кельрейтер, осознав исследовательскую суть открытия, схватилась за голову, как бы пытаясь выдрать себе волосы, села на брезентовый пол походной палатки и принялась вопить: "Только не это! Только не это!"

И все ж, научный факт грозен своей мучительной жесткостью, - подчеркивает доктор Тим Рязефф, - как ни причитай, а на строгие выводы, принявшие обличие сухих цифр и букв, складывающих абзацы научных выкладок, повлиять уже никак не возможно. Да, мы, простые ученые-ботаники, изучая простой картофель, случайно потревожили настолько глубокий и древний пласт истории Земли, что выводы повлияют на многие другие науки, но это не повод отступать. Ноша призвания ученого не всегда легка, иногда она может сильно навалиться на плечи, что никогда не должно заставлять исследователя горбиться и тем более - ломаться!

По информации, донесенной до аудитории доктором, автором открытия, первым шагом к прорыву оказалось внезапное понимание того, что если картофель все-таки растет на Земле, то он должен откуда-то происходить. Вооружившись этим важным постулатом, ученые принялись постепенно отслеживать изменение ареалов распространения того или иного вида картофеля. Конечно, эта работа оказалась бы невозможной без специального компьютерного моделирования, с которым археоботаникам помогли в Американской Академии наук. Путем сопоставления множества фактов, исследователи все более и более сужали круг, в котором мог бы быть корень происхождения.

И вот, - вспоминает доктор Тим Рязефф, - мы с профессором Кельрейтер, после долгих месяцев ожидания окончания компьютерного моделирования, внезапно получили на дисплее совсем небольшой ареальчик, находящийся в Перу! Как его туда занесло, мы не понимали, но место нас вполне устраивало.

Компьютерное моделирование тут же прекратили и снарядили экспедицию в Перу за поисками исторических корней картофеля.

Успех, как это всегда бывает, пришел далеко не сразу, - сообщает подробности доктор Тим Рязефф. - Сперва мы долгие месяцы искали в джунглях и зарослях, по берегам рек и в болоте - тщетно. Опрашивали через переводчика местных жителей - безрезультатно.

Однажды экспедиция доктора остановилась в почему-то не нанесенной на карту маленькой индейской деревеньке, где оказалась поставлена перед лицом непреодолимой потребности обратиться к местному шаману.

Нам потребовалась очень редкая трава, для полноты гербария, который мы попутно собирали, - обозначает свою позицию по данному вопросу доктор Тим Рязефф. - Трава нужного типа была только у деревенского шамана. И что бы вы думали? Именно визит к шаману и поставил жирную точку в нашей экспедиции, приведя к срыванию покрывала тайны, к уничтожению "баскского картофельного парадокса", к разгадке происхождения картофеля.

Шаман заявил, что не отпустит дорогих гостей из дальних стран просто так, лишь дав нужной травы, а отпустит только пропев на местный манер древнее сказание о происхождении деревни и индейского племени, ее населяющего, - таков чтимый обычай.

Из содержимого легенды, сообщенного переводчиком, выяснилось, что все местные индейцы любят картофель, название племени переводится как "картофельные люди", а их прародителем является "мистер Картошка - человек-нога, вышедший из Огненного оврага". "Огненный овраг", как сообщил шаман после дополнительных распросов, находится неподалеку от деревни.

Да, - подтверждает доктор Тим Рязефф, - в этом овраге мы и нашли тот палеокартофельный вид, от которого, теперь это подтверждено исследованиями ДНК, произошли все остальные виды картофеля. Но феноменальность результата не в этом. Оказалось, что "Огненный овраг" - древний метеоритный кратер, образовавшийся девять тысяч лет назад! Именно тогда в нем, как свидетельствуют углеродные датировки, и появилась первая картошка!

Независимые аналитики пока затрудняются оценить весь масштаб и смелость заявления доктора Тима Рязеффа о том, что картофель, по всей вероятности, занесен на Землю из космоса древней кометой.

Большинство ученых, - сообщил аналитик агенства "Пуар Стендард" нашему корреспонденту, - пока не разделяют более чем революционную точку зрания побывавшего в Перу доктора Тима Рязеффа. Но что произойдет в будущем, после опубликования им статьи по результатам экспедиции, предсказать пока очень трудно.  



Источник: www.dekanat.ru