DEKANAT.Ru - агентство научных новостей

НЕОЖИДАННОЕ ЗОЛОТО
Настоящий пытливый ум сможет извлечь научную выгоду даже из привычных отходов животноводства


НЕОЖИДАННОЕ ЗОЛОТО[13/05/04] Новые технологии не перестают удивлять широкую общественность своими сюрпризами. Благодаря разнообразному воздействию прогресса на все стороны человеческого хозяйства, нечто удивительное из области новостей науки теперь можно встретить не только в физической, химической или генетической лаборатории, но и в обычном, пусть даже не самом рядовом, животноводческом хозяйстве на территории Голландии. Так, передовая в технологическом плане ферма "Курфунц", чьи пастбища раскинулись неподалеку от городка Куворден, недавно поразила компетентных экспертов оригинальным навозным новшеством, правда не без участия ученых.

Мы, - рассказывает, стоя у тарахтящего трактора, старший агротехник фермы Ларсон Вульф, - производим весьма много навоза. Прямо сказать, так это, после молочка, наш главный продукт. Навоз, как известно, это не только стойкий приятный запах, но и ценнейшее удобрение. Долгое время у нас не было проблем с его реализацией - соседние фермерские хозяйства брали его нарасхват: они, знате ли, выращивали на нашем навозе пшеницу, там, кукурузу... ну, картофель и даже немного риса. Но в последние годы нас стал теснить расположенный неподалеку химический завод: они выпускают удобрения из химикатов, знаете ли... ну там, фосфаты, ацетаты, селитры. Их удобрения дешевеют, наш навоз - нет. Постепенно фермеры навоз брать перестали, вывозить его тоже некуда. Вот, воспользовавшись тем, что в наших краях все рядом, а навоза много, мы и обратились с этим вопросом в местный университет.

Исследователи из университета первоначально даже не могли представить, куда им деть одиннадцать тонн первой партии навоза, предложенного (на бесплатной основе) фермой "Курфунц" для исследований.

Признаться, - вспоминает, сидя в своем Мерседесе, профессор, доктор Якобус Ваальс, руководитель органической лаборатории, - первая партия доставила нам неудобства. Запах, неэстетичная лужа на газоне перед главным корпусом университета, забрызганные машины сотрудников, некоторые автомобили утонули по самую крышу. В общем, пришлось что-то срочно придумывать. Созвали совет - решать, как взаимодействовать с "курфунцевцами", пока они, в порыве меценатства, не привезли нам вторую партию своего отборного фермерского "золота". Ведь ситуация курьезная сложилась: навоз первоклассный, стоит немалых денег, нам его везут даром - отказаться нельзя: обидим соседей, - но и складировать его университету особенно негде. Кроме бассейна - как я метко пошутил.

Именно доктор Ваальс на экстренном ученом совете и предложил разработать для фермы "Курфунц" какую-нибудь революционную технологию утилизации навоза с пользой и прямо на месте, в самом хозяйстве.

Что и было сделано в рекордные сроки - за три месяца! - восклицает доктор.

Лабораторией доктора Ваальса была создана уникальная и, по единодушному мнению независимых аналитиков, несомненно имеющая большое будущее технология получения из навоза особого рода стекла.

Да, да, - подтверждает доктор Ваальс, - стекло! Мы не пошли проторенными путями, не стали предлагать использовать навоз в качестве топлива, сушить его, прокатывать и изготавливать покрытия для крыш или бумагу. Нет. Мы делаем из навоза стекло.

Ноу-хау неожиданной технологии в многоступенчатом процессе обработки исходного материала. Навоз поступает в специальный реактор, где, за счет внутренних процессов, нагревается до высокой температуры и частично гомогенизируется. Потом, выдержанный для закрепления результатов гомогенизации при постоянной температуре в течение трех суток, навоз переливают в печи высокого давления. Там, в присутствии специальных катализаторов, при температуре более трех тысяч градусов, из него особым образом (который держится в секрете) формируется углеродистая масса - сырье для нового стекла.

Дальше, - комментирует доктор, - все уже просто: углеродистое сырье не остывая идет в специальный мощный пресс, где, при сравнительно небольшом по современным меркам давлении, и формуется прозрачный лист - органическое стекло. То есть оборудование совсем не сложное: изотермический чан, мартеновская печь и гидравлический пресс специальной конструкции - все помещается в один коровник. Коровам, правда, места не остается, но это не так важно, главное - стекло великолепно: прозрачное, как хрусталь, и на редкость твердое! Мы, признаться, даже сами не ожидали такой твердости.

За шесть месяцев, ударными темпами, линия по производству навозного стекла была смонтирована и введена в строй на территории одного из коровников фермы "Курфунц". Сейчас уже получена первая партия стекла.

Главное, - делится радостью научного поиска доктор Якобус Ваальс, руководитель органической лаборатории, - что производительность нашей установки очень подходит для поставленной задачи: из одной тонны навоза получается десять грамм стекла! То есть, "Курфунц" вряд ли в ближайшее время доставит нам беспокойство своим "золотом".

А мы, - сообщает старший агротехник Ларсон Вульф, - сможем стать первыми в регионе производителями уникального навозного стекла. Главное - победить запах!
  



Источник: www.dekanat.ru