DEKANAT.Ru - агентство научных новостей

ЕГИПЕТСКИЕ РАЗГАДКИ
Странные круги во дворе древнего храма получили объяснение


ЕГИПЕТСКИЕ РАЗГАДКИ[15/06/04] Среди практикующих археологов бытует поговорка: "Это как Египет!". Употребляют ее для обозначения чего-то важного и всеобъемлющего по своему значению. Ибо ничто так не важно для археологии, как Египет с его благодатными песками и древними гробницами. Например, на недавней конференции по проблемам идентификации низкосортной керамики Трои VIII, профессор Ш. Лиман предворил свой доклад фразой: "Качественно охлажденное питье в джакузи - как Египет для нашей конференции!" - имея в виду важность прохладительных напитков в жаре Абу-Даби, где расположен известнейший отель "Зелот-Марински", традиционно собирающий важные научные симпозиумы. Разумеется, одобрительные возгласы из зала вызвала не только и не столько эта фраза профессора Ш. Лимана, но и сама глубокая научная сущность его доклада.

Вот тут все о Трое VIII высказываются, - сообщил в частности профессор Ш. Лиман, - я же традицию нарушу: про Трою мне известно не очень много, ведь это не моя специализация. Хотя, надо признаться, я и раскопал там пару мусорных куч двенадцатого века до нашей эры, но это еще в бытность мою аспирантом. Сейчас же я сосредоточен на Египте и снискал себе некоторый научный авторитет своими раскопками там.

Надо заметить, что профессор Ш. Лиман - один из ведущих специалистов по археологии Древнего Египта. Совочкам и кисточкам его бригады принадлежит целый ряд замечательных открытий, например очень нашумевшее в научном мире объяснение природы Египетских Пирамид, а также целый ряд сенсаций, связанных с раскопанной профессором гробницей Рататусана Египетского. Стоит ли говорить, что непререкаемый авторитет профессора позволяет ему с легкостью выходить за жесткие рамки тематики научных симпозиумов и рассказывать совсем не о том, что написано в программке. К этому уже привыкли научные обозреватели ведущих информагентств мира, и стоит профессору подняться на трибуну с докладом, как в зале повисает уважительная тишина - слышно только, как коллеги перешептываются: "Интересно, что он нам еще расскажет?"

Так вот, - продолжил профессор свой доклад, - речь пойдет не о керамике, а об открытом мной на прошлой неделе предназначении главной внутренней площади храмового комплекса жреца Тоеномаса восемнадцатой династии. Как известно многим из присутствующих, эта площадь имеет весьма большой размер и покрыта множеством выложенных из красной брусчатки кружков диаметром около полуметра. Кружки, общим числом четыреста один, образуют геометрические структуры, традиционно считавшиеся орнаментальным украшением. Однако такое мнение - ошибочно! Кружки имеют совсем другой смысл.

По словам профессора, подтвержденных показанным слайд-шоу из документальных и фотографических материалов, он долго шел к непростому решению проблемы храмового комплекса Тоеномаса. Особенные трудности создавало преодоление инерции мышления ученого сообщества, так свыкшегося с мыслью о чисто украшательском назначении кружков с главной внутренней площади. Однако неординарный ум профессора Ш. Лимана не привык отступать.

Я, - прокомментировал профессор подробности научного поиска, - долго думал, запершись в компании с лучшими ассистентками, об уровне эстетического развития древних египтян. "Неужели их взор мог услаждать такой простой, регулярный узор из одинаковых кружков?" - спрашивал я себя. И все более утверждался в мысли: нет, тут что-то иное! Но что? Ответа найти не удавалось, как ни старались ассистентки.

Профессор провел в интеллектуальных метаниях несколько недель. Проблема, которую он поставил перед собой, не поддавалась мозговому штурму. Нервы Ш. Лимана уже были на пределе, когда все разрешил случай, как это часто бывает в напряженном исследовательском запале.

Как-то я в очередной раз пытался набрать текст небольшой статьи для "Археологи Таймс" на своем персональном ноутбуке, - поделился в рамках своего доклада секретами мастерства профессор. - Однако меня самым традиционным образом преследовали неудачи: то кнопки не нажимались, то буквы выстраивались не так, как я планировал, то трижды проклятая скрепка-велосипед выскакивала на экран, утаскивая куда-то целые абзацы. А ведь я печатаю только двумя пальцами! Наверняка многим из присутствующих знакома такая ситуация не очень удачного взаимодействия с компьютером (одобрительный гул в зале). В итоге, когда я одолел-таки целых две страницы и отправил их на печать, компьютер "завис"... Думаю, всем понятно, что текст я не сохранил? (Еще более одобрительный гул аудитории.) Так вот, машина перестала откликаться на команды мыши и клавиатуры, а ведь я был в исследовательском напряжении! Меня мучала загадка кружков! В общем, я спокойно встал, сгреб ноутбук со стола, размахнулся, как мог, и вдарил поганцем о каменный саркофаг, что стоит у меня в кабинете. (Аплодисменты.) Что вы думаете? Сразу стало легче!

Мало того, как разъяснил профессор, именно этот его решительный шаг позволил тут же, не отходя от саркофага, раскрыть загадку кружков на главной внутренней площади храмового комплекса жреца Тоеномаса!

Да, - воскликнул профессор ближе к концу доклада, - из уничтоженного ноутбука повылезли какие-то детальки темно-зеленого цвета, вроде как пластинки, испещренные линиями и маленькими кружками. Это я позже выяснил, что печатные платы - неотъемлемая деталь компьютера. А тогда я сразу же сообразил, что вижу перед собой - кружки с площади! Да, да, на одной из этих плат как раз и был очень похожий рисунок из каких-то контактов. Я тут же кинулся консультироваться со специалистами по компьютерам - они-то и дали мне материал для этого доклада.

Так профессор Ш. Лиман и сделал открытие, которое, по мнению компетентных аналитиков, явилось самой важной сенсацией конференции. Оказалось, что кружки на древней площади - суть первый в истории компьютер, работавший с использованием древнеегипетских рабов.

Большая масса рабов, а именно четыреста один человек, - объяснил профессор, - обученных специальным образом, расставлялась по кружкам. Каждый из них мог выполнять какую-то простую арифметическую операцию, например сложение с использованием пальцев обеих рук, запоминать результат и передавать его какому-то из соседних рабов. Что именно делать с результатами, куда их передавать, да и весь порядок работы конкретного раба, определялось им согласно схеме, запечатленной на выданном ему ранее папирусе. Чтобы не создавать шум, вся работа проводилась молча: результаты участники процесса передавали друг другу, жестикулируя особым образом, приблизительно так же, как это делают современные брокеры на биржах, только более активно пользуясь ногами. Собственно ряд управляющих папирусов, со схематично обозначенными на них командами, был найден коллегами ранее - так называемые папирусы пляшущих человечков. Просто никто не знал, что они означают - я, попутно, разгадал эту загадку. Но главное, что такая масса рабов, работая синхронно, по сути так же, как транзисторы в современном микропроцессоре, была способна выполнить огромную вычислительную работу!

По мнению независимых экспертов, открытие "людского процессора" проливает свет на многие загадки Древнего Египта. Например, теперь становится ясно, как жрецы проводили сложнейшие астрономические расчеты, необходимые для ведения столь точного календаря, как древнеегипетский. Возможно также, что именно с использованием "человеческих вычислителей" (а, видимо, такой был в каждом храме) и системы обмена данными на расстоянии с помощью дымовых сигналов, устраивались распределенные вычислительные системы, позволявшие проводить расчеты, требуемые для предсказания погоды. А как известно, именно своей исключительной точностью предсказаний разливов Нила и были знамениты жрецы Древнего Египта - она, эта точность, и составляла основу их авторитета в обществе.   



Источник: www.dekanat.ru