DEKANAT.Ru - агентство научных новостей

ЗАГАДКА ПАДАЮЩИХ БЕГЕМОТОВ
Наконец-то найдены Hippopotamidae Dendrobatidie


ЗАГАДКА ПАДАЮЩИХ БЕГЕМОТОВ [23/08/04] Разномастен букет направлений научного поиска, но каждая веточка, невзирая на свой цвет и размер, привносит необходимый вклад в общеисследовательские закрома познания. По-своему радуют нас сверканием открытий физика, химия, фармацея, колеоптерология и психиатрия. Однако наиболее приятной, домашней теплотой, особенно на фоне величественных в своей далекой холодности астрономических исследований, веет от открытий прикладной зоологии, тем более в той ее части, что посвящена поиску считающихся вымершими видов животных. Именно из этой, пленительной для каждого гурмана от научной популяризации, области исследований пришла недавно обнадеживающая новость. Касающаяся древесных бегемотов (Hippopotamidae Dendrobatidie).

Бегемоты - животные удивительные, - рассказывает доктор Пэр Жевальски, директор по науке Брюссельского зоопарка им. Чарльза Дарвина. - Именно поэтому в нашем зоопарке собрана самая полная их коллекция в Европе. Бегемоты - наше корпоративное лицо. Наравне с прославленной мобильной группой поиска редких и считающихся вымершими видов животных, также действующей в составе нашего зоопарка.

И вот, по словам доктора Пэра Жевальски, недавний исследовательский случай позволил объединить и гремящую славой во всем научном мире поисковую группу Брюссельского зоопарка, и уникальную коллекцию бегемотов, находящуюся там же.

Многие знают, что, согласно традиционным палеонтологическим воззрениям, многообразие современных видов образовалось не единовременно, а в результате длительной эволюции, продвигавшейся по пути усложнения и специализации. Поэтому практически все современные виды имеют общих древних предков, от которых отделились на той или иной стадии эволюционного развития много миллионов лет назад. Так, от одного общего прародителя - теперь вымершей многоножки Pterygotus Paulae - произошли пауки и крабы. Общий же предок ( Sigillaria Microbrachis ) роднит лягушек и крокодилов, или баранов и лемуров. Такой порядок филогенетического развития связан с тем, что новые виды образовывались в результате приобретения разными группами животных-родоначальников различных пищевых и поведенческих специализаций. Согласно принципам естественного отбора, в данной экосистеме выживал наиболее узко и правильно специализированный вид.

Все это справедливо и по отношению к бегемотам: от одного древнего зверя - археовеприса - ведут свое происхождение и гиппопотамы, и свиньи, и дикие кабаны.

Однако, - поясняет доктор Пэр Жевальски из Брюссельского зоопаркка, - самое удивительное существо, получившее свое начало от археовеприса - древесный бегемот. В то время как гиппопотамы специализировались на ведении водного образа жизни, а свиньи - на сухопутном собирательстве, древесный бегемот, злой превратностью генетической судьбы, оказался заброшенным в совершенно особенную экологическую нишу: он стал жить на деревьях!

Действительно, древесный бегемот, как показывают палеонтологические раскопки, селился на высоких хвощевых секвойях и мог не спускаться с дерева в течение всей своей жизни. Животные потихоньку перебирались с кроны на крону по лианам и расселялись таким образом в новые регионы.

Но не все виды одинаково успешны. К сожалению, замечательный древесный бегемот как раз и явился одним из тех примеров, которые богато иллюстрируют феномен естественного отбора, лежащий в основе теории эволюции: хоть этот бегемот и был узкоспециализированным животным в плане питания - употреблял только кору хвощевых секвой, - он оказался плохо приспособлен к жизни на деревьях. Грустные палеонтологические находки показывают, что многие древесные бегемоты, в результате попыток перепрыгнуть с одной лианы на другую, падали на землю и разбивались. Другие их собратья, хорошо заметные в кроне дерева, становились легкой добычей распространенных в древние времена крупых зубастых птеродактелей.

Все было против древесных бегемотов, и, как считалось, они полностью вымерли в раннем плейстоцене. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что тогда же исчезли хвощевые секвойи - единственный источник пищи для бедных бегемотов.

Но наша исследовательская група, - заявляет доктор Пэр Жевальски, - смогла кардинальным образом изменить концовку трагичной истории древесного бегемота! Настолько кардинально, что концовка перестала быть трагичной и превратилась в начало!

Так, согласно рассказу доктора, во время очередной экспедиции в джунгли Перу за редкими видами стрекоз, знаменитая исследовательско-поисковая группа Брюссельского зоопарка остановилась, чтобы пополнить запасы воды, в одной из деревенек, заселенной представителями отсталого местного племени Тамику-нчача-унатики. Члены группы не впервой посещали это гостеприимное племя: в свои прошлые экспедиции ученые также набирали здесь воду, а попутно завозили в деревню новые газеты и журналы, а также батарейки для единственного радиоприемника местных жителей. Вождь племени лично встретил дорогих гостей и пригласил отобедать в почетной хижине, обсудить мировую политику. Подали жареные коренья и деликатесную змею, фаршированную диким виноградом. Тут-то и вмешался научный случай, так часто мелочами направляющий пытливые умы по непроторенным путям к великим свершениям: пищу принесли не на листьях лопуха, как это бывало раньше, а на каких-то других, неизвестных листьях.

На вопрос дотошных исследователей, что это за листья, вождь пояснил, что лопухи в этом году не уродились, поэтому приходится ходить к Большой Яме за листьями Чинко-чинку. "Что это за Чинко-чинку?" - обратились ученые к входившему в состав группы ботанику, доктору Клазиусу Кацу. "Какие-то они странные, зеленые", - задумался ботаник. Пригляделся - и вдруг воскликнул: "Да это же не иначе как хвощевая секвойя! Только не ископаемая, а свежая!"

Так, по листьям, и было обнаружено большое скопление живых хвощевых секвой, произраставших в жерле очень старого и давно потухшего вулкана, теперь превратившегося в глубокую, огромного диаметра яму или, скорее, провал, из которого и брали листья жители деревни.

Собственно, - поясняет доктор Пэр Жевальски, - индейцы Тамику-нчача-унатики просто обрывали верхушки деревьев, стоя на краю жерла: оно было столь глубоко, что даже гигантские хвощевые секвойи едва дотягивались до краев со дна. Но наши отважные исследователи, вызвав вертолет и вооружившись альпинистским снаряжением, совершили геройский бросок в самый центр провала, десантировавшись на кроны самых крупных секвой. И что бы вы думали? Эти кроны буквально кишели древесными бегемотами: тучные животные сновали туда-сюда, разбегались от шума вертолета! Они сохранились в этом нетронутом уголке, своего рода Затерянном Мире из фантастического произведения! Конечно, бегемоты по-прежнему срывались с лиан и летели вниз - но не разбивались! Ведь по счастливому стечению геологических обстоятельств, на дне вулканического провала образовалось глубокое озеро - секвойи росли прямо из его вод. Падающие бегемоты ныряли и невредимыми потихоньку вскарабкивались обратно на стволы! Научное чудо!

Ученым удалось отловить несколько особей древесного бегемота - в ближайшее время этот вид будет вычеркнут из списков вымерших и займет почетное место в экспозиции Брюссельского зоопарка им. Чарльза Дарвина.   



Источник: www.dekanat.ru